Pengendara Ini Nyaris Masuk Kolong Truk


truck01

Pandangan bebas, objek sudah terbaca mata 8 detik untuk menangkap gambaran jalan di depan. Truk besar berwarna oranye tengah melakukan putaran (U-Turn) dan mobil di belakangnya sudah melakukan proses berhenti. Kenapa si pengendara masih saja bertahan di percepatan yang sama ?

Perlakuan headcheck dan pindah jalur dari kiri ke kanan menjadi percuma dan motor tetap meluncur tak terkendali dan jatuh tergelincir. Situasi yang kerap muncul adalah soal kepanikan pengendara menghadapi bahaya. Tidak cukup waktu berpikir untuk melakukan recovery atau escape riding. Beruntung karena ……

Video ini saya temukan dari web Visordown yang menggambarkan pengendara motor gagal menaklukan objek berbahaya di jalan raya. Sepeda motor nya masuk ke dalam kolong truk tapi beruntung pengendara nya sudah melepaskan diri dari kendaraan nya dan hanya kaki kanan nya saja yang nyaris terlindas ban truk besar tadi.

Kecelakaan terjadi karena kegagalan antisipasi. Hitungan 8 detik atau sekitar 300 meter sudah terbaca ada objek bergerak di sebuah putaran. Perpindahan jalur tanpa perlambatan menjadi percuma. Kecepatan yang sudah dikembangkan menjadi sulit ditaklukan atas nama panik.

truck02

Berkendara secara defensif adalah soal antisipasi. Terdengar sederhana tapi demikian rumit tapi bukan berarti tidak bisa di praktekkan. Video di atas diambil dari situasi lalu lintas luar negri yang tampak jauh lebih lengang. Bagaimana dengan lalu lintas Jakarta. Objek bahaya bertebaran dan dituntut percepatan pikiran untuk melakukan desain antisipasi terhadap semua gerakan objek.

Lalu harus bagaimana ?

  • Lakukan pandangan jauh ke depan untuk memetakan objek di seluruh sisi kendaraan,
  • Lakukan perlambatan setiap kali menemukan persimpangan,
  • Kenali karakter kendaraan,
  • Tidak panik, selalu bertindak atas dasar keputusan dan bukan atas aksi spontan.

Defensive Riding adalah soal antisipasi terhadap keadaan dan juga kelalaian pengendara lain. Defensif bukan soal menaklukan bahaya tapi bagaimana pengendara agar tidak masuk ke dalam situasi berbahaya.

Ingat. Kecelakaan bisa dihindari. Ride Safely ……..

Advertisements

About andryberlianto
Daily life a modern motorcycle traveler and a (motorcycle) safety consultant. Fell in love with Kulonprogo sampe ngaku-ngaku asal Jogja ... #proud #TamanSungaiMudal #KulonprogoYuk #JogjaIstimewa #progomoto #RifatDriveLabs

20 Responses to Pengendara Ini Nyaris Masuk Kolong Truk

  1. zaqlutv says:

    thanks bro..

  2. lexyleksono says:

    Sangat bermanfaat, thanks for sharing bro..

  3. anggiwirza says:

    dia itu ngeremnya gak sampe bener-bener di rem ya..

    soalnya gak ada gejala ngedecit dari roda ban.

    sayangnya dengan jarak yang ada dan harusnya bisa di antisipasi, pengendara motor itu malah menambah kecepatan..

    • andryberlianto says:

      @ Anggi .. panic detected
      @ Lexy and Zaqlutv …. thanks and you’re welcome bro πŸ™‚ ….

  4. Imaniz says:

    Wah…ngeri jg ya kalo kita panik gitu. Cukup bermanfaat nich ulasanya buat kita. Makasih ya mas…

  5. バカ says:

    di 0:07 di kanan jalan terlihat petugas berbaju hijau yang sudah memberikan peringatan dengan melambaikan tangan , sayang peringatan tersebut tidak digubris…..

    • andryberlianto says:

      yup …. tidak merespon penanda di sekeliling jalan .. ride safe all

  6. red devils says:

    tuh motor pake ABS nggak ya ?

  7. zipx says:

    Untung safety gear lengkap tuh kalo enggak telapak tangan udah lecet2 dah.

  8. Cicakmerah says:

    knp langsung banting stir ya… pasti reflek deh…

    kemampuan riding dari pengalaman ga bakal bisa di raih klo cuma teori sih..

    • andryberlianto says:

      saat kita berkendara sehari-hari jdikanlah perjalanan itu sebagai bagian dari training …. a day-to-day training πŸ™‚

  9. asmarantaka says:

    wew keberuntungannya gede tuhhh :mrgreen:

  10. info Yamaha says:

    nah berkendara bukan safety tapi harus smart juga ya friends πŸ˜€

    Yamahandfriends mengadakan blog awards. info selengkapnya klik aja di http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=858
    semoga berhasil friends

    • andryberlianto says:

      meng akses TKP …..

  11. Komengtator says:

    Hanya ada 2 pilihan… panik dan akhirnya benturan/menabrak atau tetap tenang escape alias menjatuhkan diri sebelum nabrak… itulah yang beberapa waktu lalu juga ane alamin, ada mobil melakukan U-Turn di depan dari arah berlawanan secara mendadak, kebetulan kondisi jalan basah sehabis hujan, kecepatan ane (mengendarai Honda Beat)sekitar 50 kpj, ane secara refleks, setelah mengurangi kecepatan dengan sedikit mengerem, dan di jarak 10 meter dr mobil melintang tersebut, ane hard braking sambil banting ke kiri, ngepot dan akhirnya jatuh menyeret sekitar 2 meter.. dan beruntung tidak menabrak itu mobil.. ane gak cedera berarti dan motor cuma pecah kaca spion.. namun sayang itu mobil ngeloyor begitu aja tanpa merasa berdosa…

  12. Matinman says:

    ni prilaku hampir sama kayak attitude kebanyakan bikers indo, waktu traffic light dah nunjukin lampu kuning mau mrah, pasti rata2 nambah kecepatannya biar bisa cpet ngelewati persimpangan daripada menurunkan laju kendaraannya…yaa kaaaann!!
    http://www.niwira.com/search/label/Senjata%20Tradisional%20Dayak

  13. D Y A Z says:

    wah bener2 kehendak Yang Maha Kuasa yagh… orang tersebut masih bertahan hidup…..

    padahal udah masuk ke dalam kolongnya truk….

    so,,,, buat para pengendara yang lain, ati2 yagh, jangan ugal2an dan selalu menggunakan helm ber- SNI…

    πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

  14. chriezz says:

    gile, kakinya hampir remuk tuh kelindes ban truk.
    Tapi salut safety gearnya lengkap banget.

  15. hanx says:

    kalo saya melihat video itu, sepertinya sang rider kurang mengerti apa yang akan dilakukan truk itu.
    Truk keluar dari area speerti SPBU gitu,, nah sang rider mungkin melihat truk hanya keluar dari SPBU dan ambil lajur terluar dari jalan…
    waktu headcheck dia miss informasi, sehingga waktu dia melihat ke depan lagi ternyata truk ambil lintasan terluar itu untuk haluan belok ke kanan dan posisi truk sudah menghalangi jalurnya…

  16. gogo says:

    pakai virtual analysator dlm otak, terlalu panik dini tuh biker..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: