Yamaha Byson : What is so good about the bike ?


Photobucket

It is good. Overall yes it is. 1 unit Yamaha Byson akhirnya saya dapatkan melalui media saling pinjam, kali ini pinjaman datang dari redaksi GilaMotor.com melalui bro Gojay. Byson, dengan kapasitas mesin 153 cc menawarkan sensasi berkendara baru melalui konsep motor streetfighter. Desain apik cenderung gambot dijamin mampu menyuplai kepercayaan diri saat berkendara. Review bukan berdasarkan komparasi dengan pesaing melainkan hanya impresi berkendara yang coba digali lebih dalam. Apa saja ?

PENAMPILAN
Ini yang membuat Byson tampil gagah. Dengan kubikasi kecil tampaknya bentuk bodi besar seolah mengalihkan fakta minimnya tenaga. Dari depan, headlamp besar tampil penuh percaya diri memberikan pencahayaan. Stang model fatbar diyakini juga membantu pengendara mendapatkan aura turing sejati.

Photobucket

Sedikit bertolak belakang, saya mendapatkan kesulitan untuk mencapai posisi duduk yang baik karena tetap saja dengan tinggi tubuh 167 cm punggung akan menukik ke depan karena genggaman tangan dari bahu ke lengan akan membentuk garis lurus. Tanda-tanda pegal didapat setelah melakukan durasi perjalanan 45 menit. Plus dekapan paha ke tanki sedikit kurang nyaman karena bentuk bulatan tidak membentuk ruang bagi paha untuk mendekap.

Photobucket

Tanki Byson yang mampu menelan bahan bakar 10-12 liter sepertinya jadi jaminan bahwa pada saat perjalanan jauh urusan konsumsi bisa sedikit dipinggirkan. Bodi gambot dan tentunya ban pun ikutan gambot, profil 100/80-17 dan 120/70-17 cukup aktif mengangkat aura moge ke tubuh Byson. Efeknya lari ke radius putar yang memakan porsi luas saat memutar. Sedikit mengurangi tingkat gesit Byson di jalan raya.

Panel speedometer tampil full digital dengan penunjuk yang mudah dibaca. Kekurangannya mungkin tidak ada indikator gigi selain posisi Netral.

Photobucket

Kaca spion tampil memble dengan desain yang dibilang seadanya. Jika mau mungkin rider Byson bisa menggantinya dengan kaca spion runcing dari keluarga sendiri.

Waspadai kaki anda. Bilah-bilah bisa di sekitar kaki cukup beresiko melukai kaki jika salah pijak. Mulai dari batangan standar samping, bilang kecil pada footstep hingga ke tuas pengungkit gigi.

THE BEST PART IS
Saya amat menyukai desain jok, behel hingga rear fender dan muffler. Sayangnya cakram belakang tidak ter instal secara standar. Bodi keseluruhan tampak menjanjikan menopang gaya meski ada ada tampilan ruang kosong di sudut pengabutan. Saat posisi tegak coba lihatlah ke arah tangki, shroud membentuk tanduk Byson jika dilihat dari atas. Looks cool to me.

Untuk menambah cantik Byson tampaknya tidak perlu ada rubahan besar. Mainkan saja pewarnaan pada bodi serta mengganti beberapa part plug n play. Secara umum, it’s beautiful to me.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Advertisements

About andryberlianto
Daily life a modern motorcycle traveler and a (motorcycle) safety consultant. Fell in love with Kulonprogo sampe ngaku-ngaku asal Jogja ... #proud #TamanSungaiMudal #KulonprogoYuk #JogjaIstimewa #progomoto #RifatDriveLabs

20 Responses to Yamaha Byson : What is so good about the bike ?

  1. jahe says:

    SIPPPPP…klo di compare ma KLX150 bisa ga ya ? šŸ˜€

    • andryberlianto says:

      antara bisa dan tidak … :p ….

  2. Awas segitiga atasnya!

    • abu tanisha says:

      cuma dari baca atau sudah merasakan? kan belum tau gimana pakenya?

  3. Good review bro…..bisa lebih detail lagi ttg impresi saat berkendara? (kekuatan mesin, pengereman, suara mesin, dsb)

    • andryberlianto says:

      @ kurnia .. yup .. dapat selentingan seperti itu
      @ one …. nanti bro di bagian ke 2 .. ini baru penampilan doank hehehehe

  4. Ari Wibowo says:

    tambah 1 lagi brur…
    Byson masih menggunakan busi dalam pengapiannya..
    kalo mau dibanding..Vixion…sudah pake injection

    CMIIW…piss

  5. s03r says:

    secara desain baguslah ni motor,klo lbih bagus sih ksih deltabox bikinan d bwh tangki biar ga kopong,lampu remnya d spakbor ya?,aneh g?mau sih ni mtr ,tp indennya lamaaaaa……

  6. anddeep says:

    motor keren,sayang indenya lama,dah naik harga pula ?

  7. ciblek says:

    bagi kaum posser memang jadi motor idaman

  8. Motken says:

    manteb emang nih byson om, tapi kemaren ada alay yang nyalip ga sopan banget, ya udah motken kejar wkwkwk

    Nitip lapak om: Sponsor kecil-kecil yamaha motogp
    http://motorkencang.wordpress.com/2011/02/22/yamaha-motogp-ga-dapet-sponsor-gede-sponsor-kecil-kecil-lumayanlah/

  9. Pino Kio says:

    hati2 entar segitiganya patah lho.

  10. apik apik apik

  11. raya says:

    lampu rem segede upil..

    • andryberlianto says:

      @ all .. inden lama tetep jadi isu utama pemesanan Byson .. YMKI ada solusi ? *kali aja ada yg baca :p

  12. agungsevi says:

    menurut ane, motor ini cukup ganas!!! dan ya lumayan lah…

    http://agungsevi.wordpress.com/2011/02/23/moto-gp-dengan-pesonanya/

  13. mas bejo says:

    ati2 bagi pemilik byson:

    http://iwanbanaran.wordpress.com/2011/02/20/isu-ringkihnya-segitiga-byson-mencemaskan-para-biker/

    • andryberlianto says:

      case ini tentunya sudah sampai di meja redaksi YMKI, semoga ada solusi atau paling tidak ada penjelasan yang jelas …

      karena ini masih isu maka dibutuhkan angka kejadian yang cukup signifikan …

  14. Kruk says:

    @ 8. Motken: hahaha…, iye ane jg ngalamin disalip pengendara byson alay maen potong jalur orang. Sepertinya pengen nunjukin kl bysonnya gak selemot yg diberitain. Krn kesel, ya ane sengajain salip potong lg, hhehe gak bs ngejar lg dia, pdhl ane cm pake bebek 125. Ane sih ngarep rider byson yg alay itu sadar diri deh, ane lbh menghargai yg sopan kl berkendara di jalan.

  15. Sandi Rizky says:

    Aku baru saja ngeJUAL BYSON…karena larinya yg LEMOT.
    Sekrg lagi nungguin CBR 150cc……katanya AHM harganya nggak nyampai 30 juta……Mantap.
    Spec:Full Injeksi,4 valve,Liquid Cooler,Cakram Belakang,Ban depan 110/70 belakang 130/70.Monoshock dll….Siapa yg tdk ………NGILEERRRRRRRR

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: